Question 1
Quel est le repas idéal avant une compétition sportive ?
A. Une grosse assiette de pâtes à la sauce tomate
B. Un repas avec des céréales complètes, une protéine, des légumes et des bonnes graisses
C. Un repas riche en calories, en gras et en sucres rapides (type hamburger)
La bonne réponse est la réponse B.
Il est important de favoriser un repas complet et riche en nutriments. Les céréales complètes apporteront une bonne source de « sucres lents », contrairement au plat de pâtes blanches qui seront des sucres rapides ! Les protéines sont indispensable pour une énergie sur la durée également ainsi que pour un bon fonctionnement musculaire, les légumes crus et cuits apporteront fibres, vitamines et minéraux nécessaires aux processus métaboliques de notre corps. Enfin, des bonnes graisses riches notamment en omégas-3 (bien souvent négligées), seront un apport énergétique, anti-inflammatoire et qui favorisera une meilleure communication cellulaire.
Question 2
Quel est le régime alimentaire idéal pour tous dont les sportifs ?
A. Le régime hyperprotéiné
B. Le régime sans gluten
C. Le régime Crétois / méditérranéen en respectant ses sensibilités alimentaires
D. Le régime végan
La bonne réponse est la réponse C.
Le régime Crétois / méditerranéen est un des régimes alimentaires les plus équilibrés qui soit ! A sa base de l’exercice physique, puis des légumes divers et variés, des fruits frais, des bonnes huiles et des oléagineux (toujours les fameux omégas-3 ainsi que de l’huile d’olive de qualité), des légumineuses (lentilles, haricots secs…), des céréales complètes et demi-complètes et des épices et des herbes aromatiques à foison ! A l’étage suivant, nous retrouvons les poissons, blancs et gras, les fruits de mer et crustacés et les algues, riches en protéines maigres, en omégas-3, en iode et en zinc entre autres. Puis on s’approche du haut de la pyramide avec de la volaille de qualité, des oeufs Bio, et des produits laitiers. Enfin les aliments tout en haut de la pyramide et donc à limiter seront les suivants : les charcuteries et viandes rouges (on préférera les poissons, viandes blanches et légumineuses pour leur apport en protéines), les sucreries, gâteaux et autres produits hyper-transformés et hyper-industrialisés, qui sont les grands pourvoyeurs de toutes les pathologies de civilisation (diabète de type 2, cancer, problématiques cardio-vasculaires…). Il est également conseiller de boire de l’eau en quantité (1,5 à 2 litres par jour pour un adulte) et du vin rouge avec modération (son inséparable ami !) pour sa richesse en polyphénols anti-oxydants.
Pour préserver sa santé et avoir une bonne digestion il sera également indispensable de mastiquer suffisamment et de respecter ses éventuelles intolérances alimentaires. Ces intolérances peuvent être détectées et votre digestion peut être favorisée par des conseils simples. C’est notamment primordial chez le sportif chez qui l’intestin est très souvent une faiblesse, votre naturopathe peut vraiment vous aider !
Question 3
Quels sont les aliments les plus riches en omégas-3?
Les bonnes réponses étaient les suivantes : l’huile de colza, les sardines, harengs, maquereaux, les graines de lin (50% d’omégas-3 !), les graines de chanvre (décortiquées, elles sont bien plus agréables à manger), l’huile de cameline et le foie de morue. Il y avait aussi dans cette catégorie l’huile de noix qui est tellement agréable sur une salade de carotte par exemple !
Les petits poissons gras (sardine, maquereau, truite, anchois, harengs) sont très intéressants pour leur teneur en omégas-3 sous la forme d’EPA-DHA, qui sont des formes hautement anti-inflammatoires d’acides gras. Invitez-les donc généreusement dans vos assiettes !
Question 4
Quels sont les aliments qui contiennent le plus de protéines (+ de 10 grammes de protéines pour 100g)?
Il fallait trouver ici : le poulet (21g de protéines pour 100g), le tofu (15g), les œufs (13g pour 2 œufs), le sarrasin (12g), la spiruline (une algue d’eau douce très riche en nutriments et qui contient 57g de protéines pour 100g!), les cacahuètes (23g, on n’en abusera néanmoins pas de par sa richesse en oméga-6 pro-inflammatoire). Les graines et oléagineux sont tous très intéressants pour leur richesse en protéines et graisses végétales et constitueront un très bon snack.
Question 5
Qu’est-ce que la naturopathie ?
A. L’utilisation des plantes
B. L’art de cuisiner ses pâtes natures
C. Une médecine naturelle de rééquilibrage de l’hygiène de vie
D. Une maladie (type lyme) que l’on peut attraper en se promenant dans le nature
La bonne réponse est bien évidemment la réponse C ! L’utilisation des plantes n’est qu’un des outils du naturopathe, mais la première chose dont il doit vous parler est le rééquilibrage de votre alimentation ! Puis des conseils en exercice physique, en gestion du stress et éventuellement de techniques complémentaires comme la respiration, les plantes, les huiles essentielles, les bains etc…
Je me tiens bien-sûr à votre disposition pour vous en dire plus sur ce merveilleux et passionnant métier qui est le mien!